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オックステールスープ [ ― アメリカン.]

久々におうちでも肉料理を作ろうと思って選んだのが「オックステールスープ」。
初めて作ってみました。

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まだ具が何も入っていないスープとオックステールの状態。
レシピはWebから色々拾ってきたのだが、オックステールを3回茹でこぼししたのが良かったのかとても澄んだ綺麗なスープに仕上がりました。
4時間ほど煮込んだ状態で食べましたが、肉がほろりと簡単に骨から外れてトロトロ。色々なレシピをみたところ12時間も煮込んでいるレシピもあったので、煮込む程に柔らか加減が変わってくるのでしょう。
最後にネギをたっぷり入れていただきましたが、その写真は撮り忘れてしまいました。

作る前はきっと大変な道のりなのだろうと思っていたが、時間はかかるけどあまり手間のかからない料理。
しかも2日3日と持ちそうなので時間のある時にまとめて作っておいても良さそう。

レシピは色々あるのだが、自分のレシピを作るのも楽しそうな料理です。

ちなみに今回カテゴリーは「アメリカン」に入れたのだが、ワタシの中でオックステールスープはハワイ料理。ハワイには多いですよね、オックステールスープを出すお店。本当はドコの料理なのでしょう?





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ナスのサラダ ヨーグルトドレッシング [サイドメニュー]

またまたシンプルメニューを作ってみました。
ナスのサラダです。

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ナスを薄切りにしてオリーブオイルで焼いてドレッシングをかけただけ。
ヨーグルトで作ったドレッシングにはケイパーを入れて少しアレンジ。

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ヨーグルトドレッシングは某洋雑誌に出ていたものを参考に作りました。ヨーグルトにレモン汁と砂糖を少し入れた簡単なもの。こんなんで美味しいのかしら?と思ったのだが意外とウマい。さっぱりと食べたいサラダに合いそうなドレッシングです。

11月28日から公開予定の「ジュリー&ジュリア」という映画、料理好きなら要チェックです。

公式サイト(まだ日本語サイトは無い様子。英語サイトは↓)

これを見るとバターたっぷりのフレンチを食べるのも怖くなくなるとか[ぴかぴか(新しい)]
この夏に全米公開されたのですが、かなり話題になっているみたいデス。
まだ先だけど今から楽しみ。




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豆腐グラタン [ ― その他.]

お豆腐大好きで1人でゴハンの時はよく食べるのですが、毎回同じような味付けだったのでちょっと違ったものに挑戦。
試しにお豆腐グラタンを作ってみました。

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具はプチトマトとマッシュルーム。レシピは色々と公開されているものを参考に得意のテキトウバージョン。
ちょっと味が濃かったかな。
改良すれば美味しくて簡単なお豆腐グラタンが出来そうなので、色々試してみたいと思っています。

最近、家で食べるものはできるだけ野菜中心にしております。
外で肉を食べることが多いし、外では肉を思いっきり食べたいので、家では野菜中心。ウム、良い感じ。
と思っていたところの先日、焼き肉パーティで久々に思いっきり肉を食べたところ胃がもたれてグッタリしてしまいました。。。
フレンチ教室に行ってた時は重〜い肉料理をたらふく食べる日々が続いたのだが、実はこの時の体調は極めて良好。
時々肉を食べるから体調を崩す、のであれば肉を食べないというのはどうよ?とも思ったが、肉を食べるとエネルギーが沸いてくる感覚が好きなのでそれはイヤ。
食事のバランスって難しいものだと思っている今日この頃。





タグ:洋食
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野菜たっぷりカポナータ [ ― イタリアン.]

NHKの朝の番組で落合シェフが作っていたメニューです。

NHK「生活ほっとモーニング」

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番組では冷たいパスタとしてカペリーニと合わせていましたが、ワタシは例の太いパスタで。
同居人の「日帰り出張で今日は遅いかも」という言葉を信じて、「冷めても美味しいもの」と思っていたらちょうど良いメニューを紹介していたので作ってみたわけです。しかし、予定よりも2時間以上も早く帰ってくることになり、冷ますヒマもなく温かいまま食べることになったのです。

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温かくても美味しいです、もちろん。
こってりしてそうだけど、意外とアッサリ味。オリーブオイルとチーズをたっぷりかけて食べると美味しい。
それにしても最近パスタばっかり。今日はパスタ以外のものをきちんと作ろうと思っております。

さて、歯の治療にまたまた行ってきました。
虫歯と思われる歯を1本追加治療する予定だったのですが、削ってみたらお隣の歯もちょぴっと虫歯になっているということで急遽2本を治療することに。いつもは優雅に治療してくださる先生も、超高速回転で2本を一気に削って治療。ちょぴっと虫歯の1本はその日に治療完了で、残りの1本は次で完治予定。
麻酔をたっぷり注入しての治療だったため痛くはなかったが、口をゆすぐ時に口が閉まらず水がピュ〜っと飛び出てしまうのには笑った。



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塩だれキャベツパスタ [ ― イタリアン.]

イタリアンに分類するのはいかがなものかと思うほど和風な創作パスタ。

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キャベツのパスタと言えば合わせるのはアンチョビが定番ですが、冷蔵庫にあったアンチョビにカビが生えておりまして使えなかった。ちゃんとフタして冷蔵庫に保存してあったのに。まだ3ヶ月くらいしか経ってないのに。
で、代替えとしてネギ塩ダレで味付けして作った一品。
簡単で美味しい。


作り方(2人分)

1. キャベツ(小さめ1/2個)は5mm程度の千切りにする
2. ネギ(適量)はみじん切りにする
3. ニンニクみじん切り(1かけ分)
4. パスタを茹で始める
5. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れニンニク、ネギ、キャベツを炒める
6. パスタの茹で汁を大さじ2~3杯くらいフライパンに入れ弱火で5分ほど炒める
7. 塩コショウで味を付ける
8. 茹で上がったパスタをフライパンに入れて炒める(茹で汁が無い状態の場合は茹で汁を適時追加)
9. 出来上がり


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適度な塩気のついた茹で汁で炒めるからキャベツがしっとり塩味が効いて美味しいです。
きっと唐辛子などを入れて少し辛めにしても良いはず。

昨日は大好きな『まい泉』(青山店)に夜ごはんを食べに行ってきました。
しかし、あまり空腹で無かったワタシは初めて「黒豚生姜焼き」をオーダー。これがまた美味しかった!
『まい泉』はトンカツが美味しいことはモチロンのこと、メニューが豊富で選ぶのが楽しいのも嬉しいことのひとつ。しかし、最近このメニューがググッと減ってしまったのです。そして心なしかトンカツの大きさも小さめになったような・・・。
あのお店独特の雰囲気や美味しいトンカツの味が変わってしまわないかちょっと心配。この美味しいトンカツは失いたくないので、沢山通って少しでも売上に貢献しようと思っています〜。






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かぼちゃとトマトの酸味カレー [ ― カレー.]

うーらのオーガニックレシピ手帖  』に出ていたレシピです。
本当はグリーンカレーを作ろうと思っていたのだが、辛いカレーを食べると翌日お腹がユルユルになる同居人に配慮して週の半ばでのグリーンカレーは断念。この「酸味カレー」は辛さ控えめでかぼちゃの甘みとトマトの酸味が程よい。

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トマトが見えませんが、トマト缶400gを使ってます。
酸味が玄米ごはんと相性が良く、なんとなく和を感じさせるカレーでした。

煮込み系のカレーとは違うのでかぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
出来上がってすぐにワタシは食べたのですが、その後、味をなじませるために火を入れる→火を止めて休ませる→火を入れるを何度か繰り返して2時間後くらいに食べた同居人のカレーの方がなんだか美味しくなってました。
さらに翌日の朝食べたカレーはもっと美味!
少し休ませる、というのは重要な料理の要素なんですな。



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タグ:カレー
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ソーセージのトマトソースパスタ [ ― イタリアン]

Dean&Delucaで買った美味しいソーセージが余っていたのでトマト缶と合わせて簡単ソースを作りました。

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同じくDean&Delucaで変わったパスタをセールしていたので購入。
パスタの入っていた袋を捨ててしまったのでこのパスタの名前が分からないが、たぶん『mezze maniche rigate』という種類と思われます。
太いだけあって食べごたえのあるパスタ。かなり好きです。

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パスタって一体何種類あるのでしょう・・・と思ってフトWikipediaを見たところ650種類と書かれておりました。(参照:Wikipedia [パスタ])
パスタの種類×ソースの種類で無数のパスタ料理が出来ますね。

話変わって、めでたく昨日例の歯の治療が終了しました。
今回は手前側の奥歯ということで、銀歯にするとギラギラ目立ってしまうのでセラミックで作ってもらいました。
値段の高さにはビックリしましたが、出来上がったセラミックの歯を見てさらにビックリ。本物と同じ色合い、質感。前回歯の写真を撮っていたのですが、セラミックの歯の色を合わせる為だったのですね。入れた瞬間から違和感無しで、すっかり自分の歯になりました。
高いけど、これなら納得。
で、実はもう1本虫歯になりかけている歯があることが発覚。現在は痛くも何とも無いのですが、あんな痛い思いはもう二度としたくない。引き続き治療してもらうこととなりました。





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オニオンリング(タワー) [サイドメニュー]

オニオンリング初めて作ってみました。

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どのくらいの厚みで切ったら良いのか分からずテキトウにザクザク切ったらかなり厚めのオニオンリング。容易に重ねられます。
パン粉はコストコで買ったコーンパンの残りをミキサーで砕いて使いました。これが結構良かった。コーングリッツが入っているのか、普通のパン粉とは違う風味が加わって美味。

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玉ねぎはOisixで買った「淡路玉ねぎ」という品種。これが非常に甘くて美味しかった。
切っている時はかなりシッカリした質感だったので揚げて柔らかくなるかどうか不安でしたが、トロトロの甘いオニオンリングになってくれました。

意外と簡単に出来るので、サイドメニューとしては便利な一品。
この日はお酒無しだったが、ビールがあれば尚良しである。




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アジアン風サーモン串焼き [ ― アジアン.]

アジアの屋台風をイメージしてみました。
昨日に引き続きサーモンです。

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これも「Cuisine at home」に出ていた料理を参考にして作ったもの。
サーモンはニンニク醤油+ディルでマリネしました。ゴハンは玄米でピーマンと卵で簡単炒飯にしています。

サーモンを料理していたらやってきたウチのネコ。サービスショットが撮れました。

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サーモンを虎視眈々と狙っています。
人間の食べ物には全く興味を示さないネコですが、サーモンと鴨は大好き。オシキャットという種類で元々アメリカのネコだから西洋ものが好きなんでしょうか。
ウチにはもう1匹ネコがいるのですが、こちらは甘いもの好き。特に生クリーム系。
どう考えても体に悪いのであげませんが、油断するとケーキを食べた後のお皿をベ〜ロベ〜ロとなめていることがあります。

この日は1人夜ごはんだったのだが、ネコと向かい合わせで食べる1人&1匹夜ごはんとなりました。



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タグ:アジアン
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ブロッコリーとサーモンのショートパスタ [ ― イタリアン]

オルゾパスタがあったら良かったのに、と思った一品。

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サーモンとブロッコリーが余っていたので使ってみました。サーモンは大きな塊で冷凍されていたのをそのままグリル焼き。網目が綺麗に焼けてかなり満足。

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オルゾパスタの方がサーモンと一緒に食べやすそうだし、絵的にもステキに見えそうな。家にあったのパスタで一番小さなものはこのマカロニだったので今回はマカロニで作りました。

今朝テレビを見ていたら、色々なレシピの「食料自給率」が話題になっていました。ふと今回のレシピの食料自給率を考えると、かなり低い・・・きっと15%くらい。今回の材料で国産ものはブロッコリーと塩のみ。
ちなみに昨日のゴーヤチャンプルーはスパムと油以外は全て国産なので80%くらいかな。

最近は「Hawaii Water」を使っているので、水に至っても輸入もの。大好きなルイボスティーをHawaii Waterで作るようになったので、100%輸入ものを毎日飲んでいるわけです。
Oisixで食料を買うことが多いので食料自給率は高い方かな、なんて漠然と考えていたけど意外と輸入品に支えられておりました。

輸入品を避ける必要は無いけれど、商品を選択する時に「値段」「品質」だけでなく「国産」も意識に入れるというのもアリかな、などと思いましたデス。



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料理のウデが落ちた気がします・・・

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