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芽キャベツと舞茸とプチトマト [ ― その他.]

最近のお気に入り「芽キャベツ」を使った簡単料理。

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芽キャベツがこんなに美味しいなんて今まで気づきませんでした。
オリーブオイルと塩・こしょうで炒めただけですごーーく美味しくなる最高の食材です。
何と合わせても美味しいけど、今回はコレまた大好きな舞茸と甘〜いプチトマト「アイコ」を一緒に炒めました。

とにかく炒めれば出来てしまうので何も工夫してるところは無いのだが、あえて言えば「たっぷり、じっくり」。
オリーブオイルを「たっぷり」使います。芽キャベツは意外とオイルを吸収してくれるので、気づくとオイルが無くなっている。追加しながら「じっくり」ジワジワと焼いていきます。

今は芽キャベツのシーズンなのでしょうか。最近とっても良く見かけるので食べたことの無い人はぜひ今の時期にトライしてみてほしい食材です。



タグ:和食 創作
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豆腐グラタン [ ― その他.]

お豆腐大好きで1人でゴハンの時はよく食べるのですが、毎回同じような味付けだったのでちょっと違ったものに挑戦。
試しにお豆腐グラタンを作ってみました。

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具はプチトマトとマッシュルーム。レシピは色々と公開されているものを参考に得意のテキトウバージョン。
ちょっと味が濃かったかな。
改良すれば美味しくて簡単なお豆腐グラタンが出来そうなので、色々試してみたいと思っています。

最近、家で食べるものはできるだけ野菜中心にしております。
外で肉を食べることが多いし、外では肉を思いっきり食べたいので、家では野菜中心。ウム、良い感じ。
と思っていたところの先日、焼き肉パーティで久々に思いっきり肉を食べたところ胃がもたれてグッタリしてしまいました。。。
フレンチ教室に行ってた時は重〜い肉料理をたらふく食べる日々が続いたのだが、実はこの時の体調は極めて良好。
時々肉を食べるから体調を崩す、のであれば肉を食べないというのはどうよ?とも思ったが、肉を食べるとエネルギーが沸いてくる感覚が好きなのでそれはイヤ。
食事のバランスって難しいものだと思っている今日この頃。





タグ:洋食
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タコスと生春巻き [ ― その他.]

すっかり更新が滞っております。
先月末に沖縄日帰り弾丸旅行に行って以来、なんだかんだとイベント続きで料理はすっかりさぼり気味。
写真を撮ったのはこの2点。

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タコス+ビールは夏気分が盛り上がります。
今回はタコス用シーズニングを使ってひき肉を炒めました。
CASA FIESTA」というブランドのもので、お味はまぁまぁ。香りがとってもメキシカンで食欲をそそります。

もう一品は生春巻き。

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生春巻きを巻くのは苦手。巻いてる途中で皮がくっついてしまってグチャグチャになってしまう。サランラップで巻いているような気分。
レタス、キュウリ、香菜、海老のごくシンプルな中身。

話は変わって、先日我が家にウォーターサーバーが投入されました。

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こんな大きなものを家に置くなんて、と思ってちょっと抵抗していたのだが、置いてみると意外と小ぶり。ウォーターサーバーも進化してしているようで、昔会社で使っていたような形から一回り小さくなったような感じ。家に置いても違和感無いです。
タイミング悪くワタシがOISIXで大量の水を購入した直後に設置されたので、かつて無いほどの水保有量になっております。ウチは高層マンションなんで災害時に備えて水を確保しておきたいというのがあったのだが、50L以上の水を保有している今なら大丈夫(何が?)。
と思っていたら、あの地震。
高層マンションの揺れ方って怖いんです。。。水はあるが、地震は怖いので早く終息してくれることを祈る今日この頃。



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ニンニクの芽のベーコン卵のせ [ ― その他.]

『ニンニクの芽のベーコン卵のせ』って、何の工夫も無いタイトルですね。
ニンニクの芽をアスパラのように料理してみました。

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つい先日通い始めたフレンチ教室もアッという間に最終週を迎えました。
毎週時間に追われ、食材と格闘し、先生に怒鳴られながら、ちょっと辛いと思いつつも気づけばあと2回。
料理の腕が成長したかどうかは定かでないが、料理の基本が少し理解できた気がする。
洗い方、切り方、火の通し方など、基本中の基本ですが、その方法で食材の味が全く違ってくるものなんですよね。

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しかし、最後の最後にテストが控えている。
これにパスしないことにはコース修了とはならないので、今週は最後の勉強Weekです。





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キッシュロレーヌ再び [ ― その他.]

先日フレンチ教室で作ったキッシュロレーヌをブログに載せたんですが、家でもう一度作ってみました。

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今回は、生地の模様付けの道具が無かったので、タルトの端がガタガタです。
グリュイエールチーズが途中で無くなったので、パルメザンチーズを振りかけたりしてます。
以上の2点を除けばソコソコの出来・・・と思いきや、前回と同じく底の生地の焼き具合が足りない。むむ・・・たぶん見極め方が分かってないんだろうな。もっとしっかり焼けてから本焼きに入らないとならないのだ。

次回こそは上手く焼くぞ!(また登場するかも)



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キッシュロレーヌ [ ― その他.]

これはフレンチ教室で作った『キッシュロレーヌ』。

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焼き色も中身もOKだったが生地が今イチ。目標のサクサク生地にはならず、パサパサした生地になってしまいました。

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同じ時間、同じ材料、同じ分量、同じ作り方で作っているハズなのに、1人1人違う味に仕上がるのは不思議なものデス。もちろん、先生の作ったものとも違う。やればやる程、もっと上手になりたいと思うのである。



タグ:キッシュ
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サーモンとバジルコンキリエのワンプレート [ ― その他.]

1人ご飯シリーズ第二弾はハーブソルトで焼いたサーモンと貝殻型ショートパスタのコンキリエを使った簡単ワンプレート。

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コンキリエにはバジルとパルメザンチーズをた〜〜っぷり混ぜております。
魚はコストコで買ったミックスハーブをふりかけて焼いただけ。非常にシンプルです。

全て残り物で作ったものだけど、私自身はこういう感じの夜ごはんが好きです。夜ご飯はあまり食べない方が調子良いので、この程度で十分。しかも好きなものだけなので大満足だったりします。

久々にお魚を食べていたら、我が家のネコがおもむろに近づいてきて「くれくれ」攻撃。絶対あげないと毅然とした態度で臨んだが、ワタシとお皿の間に入る勢いに負けてちょびっとあげてしまった。「美味しいねぇ」と猫と会話しながら食べたのでした。


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フィッシュパイ [ ― その他.]

これはJamie Oliverの公式サイトに掲載されているレシピビデオで紹介されていたもの。
パイというとアップルパイとかお菓子を思い出しますが、これはお食事パイでグラタンのようなものです。

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Ministry of Food, Fish Pie』でビデオレシピが見れます。
英語で説明しているけど、ビデオだから見てれば分かるというのも良い点。

Jamie Oliverは「Ministry of Food」という新しいプロジェクトを始めたようで、コンセプトとしては「外食を減らしておうちで料理して食べようよ」という感じ。そのために、簡単で美味しい料理を紹介するということのようで、このフィッシュパイも簡単です。

ビデオを見ると分かるのだけど、「これで本当に美味しいのか?」と思うようなざっくりした味付け&作り方。
しかし、意外なほど美味しかったデス。


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パエリア [ ― その他.]

美味しいものを食べ尽くした韓国旅行から帰ってきて、なんだか韓国料理気分にずーっと浸っていました。
買ってきた韓国海苔やお茶を頂いては「あ〜、もう帰ってきちゃったのね・・・」と寂しい気分に。
ご飯を作るにも韓国料理しか思い浮かばない・・・。が、ここは一気に気分を変えて、全く別ものを作ろう!と決意。
初パエリアをドーンと作ってみました。

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これは、ジェイミー・オリバーのTV番組で紹介していたレシピ&とある雑誌に載っていたレシピの融合。
作り方は以下の通り。

1.チキンブイヨンを分量のお湯で溶かしたものを用意。
2.サフランひとつまみをお湯(適当な量、大さじ2、3で十分)に入れ、放置してサフランの色を出す。
3.玉ねぎ1/2個をみじん切りにしておく。
4.鶏肉に塩コショウの味付けをし、フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉を炒める。表面がこんがり焼けたら取り出し、オーブンに移す。230度のオーブンで15分間焼く。
5.鶏肉の油が残ったフライパンにニンニク、玉ねぎみじん切り、ベーコン、チョリソソーセージ、を入れて炒める。
6.パエリア用のお米を洗わずにそのままフライパンに入れ、油を絡めるように炒める。
7.2で用意したサフランを入れ、チキンブイヨンも追加投入。お米にヒタヒタになるくらい。
8.パセリをみじん切りにして入れる。この時、パセリの茎もみじん切りにして一緒に入れる。
9.その他、魚介類(いか、海老、貝類等)がある場合はここで入れる。
10.時々混ぜながらブイヨンの量を見て、少なくなったら追加投入する。(あまり入れすぎないように注意しながら)
11.15〜20分でお米が固くなくなったら火を止める。(ブイヨンがまだ残っている場合は強火にして一気に炊き上げる。うまくやればお焦げも出来るハズ)
12.4でオーブンに入れた鶏肉を乗せて、パセリの残りを散らして完成。

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ちなみに我が家には大量のサフランが在庫されている。これは、とある国に出張に行った父が買い込んできたもの。日本で買ったら数万円になりそうな量である。このサフランを消費する目的でパエリアを作りたいと以前から思っていたところ、先日『Oisix(おいしっくす)』で値引きして売られているのを発見。やっと作ることが出来たのです。

サフランの在庫量からすると、あと50回くらいは作れそうな感じ。
パエリア屋でもやろうかな。


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ソーセージとキャベツのル・クルーゼ焼き [ ― その他.]

料理するのも面倒になるくらいの暑い日が続いています。
熱いコンロの前で炒めたり焼いたりするのを考えただけでグッタリしそうだったので、ル・クルーゼに材料を入れてオーブンにおまかせ料理を作りました。

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大きめのソーセージとキャベツをル・クルーゼに入れ、オリーブオイルと塩をふりかけて190度のオーブンで15分。プチトマトを追加して、さらに7分。簡単料理の出来上がりデス。

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アウトドア料理のような手軽さ。
でも、ソーセージはお気に入りの「Johnsonville」、キャベツは『Oisix(おいしっくす)』と素材が良いので味付けがオリーブオイルと塩だけでも十分美味しいのである。

しかし、食欲減退の暑い日々。もしかしたらちょっとカレー風味にしたら、さらに美味しく食べれたかもと思うのであった。
次回はカレー風味に挑戦してみよう。


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料理のウデが落ちた気がします・・・

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