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キャベツの蒸し焼きwithしらす [サイドメニュー]

これは「Elle a Table」に載っていたものを参考に作ったもの。

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キャベツをフライパンに入れて少し焼き、水、鶏ガラスープの素を入れてフタをして蒸し焼きで1〜2分。フタを取って、水分を飛ばして塩・こしょう、最後にごま油を香り付けに入れてしらすをサッと混ぜて完成。
甘い春キャベツが出るこのシーズンにはぜひ作ってほしい簡単レシピ。

ところでオリンピックまっただ中ですね。
ワタシは昼休みに携帯で観てます。
席が半個室のように分かれてた時は、みんなそれぞれのブースでワンセグで観てて得点が入ると「ワッ」とか「オウ」とか小さな歓声があっちこっちで聞こえたものである。今の会社はほぼフラットなので、さすがに携帯開いて観ることはできないが、リアルタイムで情報が流れているnbc.comを画面の端っこに表示させております。
明日の男子フィギュアが楽しみ〜!



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かぼちゃのゴマ酢きんぴら [サイドメニュー]

約1ヶ月ぶりの更新は、奇しくも前回使った食材とおなじ「かぼちゃ」。
うーらのオーガニックレシピ手帖 』からかぼちゃのゴマ酢きんぴらを作りました。

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以前1回作ったのですが、非常に好評だったので定番になった一品。
あっという間に出来るので遅く帰ってきても作る気になるのが良いところ。
今回は、丸カボチャを切るところから初めて10分で出来ました。素晴らしいレシピである!

仕事は今までの経験が生かせない、全く違う分野のお仕事なので戦いの日々です。
1ヶ月経って、やっと自分が何をやっているのか理解しつつあるという苦しい状況。むむむ。。。
そんな日々は思った以上にストレスだったようで、一気に体重が2kg落ちました。
朝ごはん大好き人間なのに、食欲がすっかり落ちてしまい、朝は何も食べれず昼はパン1個、夜は春雨スープとかの食生活を送っていたのです。え〜ん[もうやだ~(悲しい顔)]
しかし、やっと家に帰ってきてゴハンを作る余裕が出始めました。
って言ってもサイドメニューがせいぜいですが、まぁのんびりと生活リズムを作っていきたいと思っております。

また1ヶ月更新無し、ってこともあるかと思いますが、気が向いたら覗きにきてください〜。


タグ:和食
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ナスのサラダ ヨーグルトドレッシング [サイドメニュー]

またまたシンプルメニューを作ってみました。
ナスのサラダです。

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ナスを薄切りにしてオリーブオイルで焼いてドレッシングをかけただけ。
ヨーグルトで作ったドレッシングにはケイパーを入れて少しアレンジ。

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ヨーグルトドレッシングは某洋雑誌に出ていたものを参考に作りました。ヨーグルトにレモン汁と砂糖を少し入れた簡単なもの。こんなんで美味しいのかしら?と思ったのだが意外とウマい。さっぱりと食べたいサラダに合いそうなドレッシングです。

11月28日から公開予定の「ジュリー&ジュリア」という映画、料理好きなら要チェックです。

公式サイト(まだ日本語サイトは無い様子。英語サイトは↓)

これを見るとバターたっぷりのフレンチを食べるのも怖くなくなるとか[ぴかぴか(新しい)]
この夏に全米公開されたのですが、かなり話題になっているみたいデス。
まだ先だけど今から楽しみ。




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オニオンリング(タワー) [サイドメニュー]

オニオンリング初めて作ってみました。

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どのくらいの厚みで切ったら良いのか分からずテキトウにザクザク切ったらかなり厚めのオニオンリング。容易に重ねられます。
パン粉はコストコで買ったコーンパンの残りをミキサーで砕いて使いました。これが結構良かった。コーングリッツが入っているのか、普通のパン粉とは違う風味が加わって美味。

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玉ねぎはOisixで買った「淡路玉ねぎ」という品種。これが非常に甘くて美味しかった。
切っている時はかなりシッカリした質感だったので揚げて柔らかくなるかどうか不安でしたが、トロトロの甘いオニオンリングになってくれました。

意外と簡単に出来るので、サイドメニューとしては便利な一品。
この日はお酒無しだったが、ビールがあれば尚良しである。




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フラジョレ豆と夏野菜のパスタサラダ [サイドメニュー]

残り物料理ですが、珍しい豆を使ったので掲載。

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フラジョレ豆はフレンチ教室で初めて使ったもの。味にそんなに特徴は無い普通の豆という感じ。
グリーンピースのように味に特徴があるわけでもなく、ひよこ豆のようにシッカリ感があるわけでもない。そのアッサリ感がサラダ向きかな、と。

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ピーマンとナスはオリーブオイルで炒めてフラジョレ豆とパスタは茹でて、合わせて出来上がり。
色合いが寂しい感じではあるが、ピーマンを赤ピーマンとかにすると綺麗になるかも知れない。

ご心配をおかけした虫歯ですが、やっと仮歯までこぎつけました。
かなり進行した虫歯だったので神経を抜いて根も治療する必要があったのですが、今行っている歯医者さんはとっても丁寧に治療してくれて非常に信頼できます。しかも、院長先生がとーってもウデが良くて手際が良く治療中も痛くなく、良い事づくし。たまに別の方に治療していただくと少し痛かったりして、院長先生のウデの良さを改めて感じます。
欠点は、混んでて予約がなかなか取れないところ&神谷町という場所柄。ウチからDoor to Doorで30分。歯医者の周りはオフィス街で何も楽しいところがないので、終わったらさっさと家に帰ってきます。
あ、でも美味しいケーキ屋さんが近くにある、というのを以前書きました。
予定ではあと1回で終了。最後の治療後はご褒美ケーキを買って帰ろう。



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タグ:サラダ
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サーモンとオルゾパスタのフィンガーフード [サイドメニュー]

チコリの上にオルゾパスタとサーモンを乗せた簡単フィンガーフードを作りました。

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オルゾパスタは大好きでよく使うもののひとつ。
ちょっと大きなお米くらいの大きさで、食感はパスタなのでモチモチ。今回はバジルソースを絡めました。
サーモンはコストコで買ったもの。
コストコでサーモンを買ったのは初めてだったけど、とっても美味しくて(コストコにしては)値段が高いだけはあるという感じ。
全部生の状態で食べたかったんだけど、量が多くて断念。
今回は冷凍にしたものをホイル焼きにしてオルゾパスタにトッピング。

チコリにオリーブオイルを少したらしていただきました。



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ニンジンと糸こんにゃくのチャプチェ風 [サイドメニュー]

これは『うーらのオーガニックレシピ手帖  』に出ていた「炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え」の変形バージョン。

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簡単で美味しい。
限界無しでいくらでも食べれそうなほど。

変形ポイントは豆板醤を入れた点、春雨の変わりに糸こんにゃくを使った点です。
この本、こういう簡単料理で美味しい料理が沢山出ているので最近かなりお気に入り。
手間をかけた料理も美味しいが、あまりコテコテと手をかけない料理もまたウマいですよね。
この日は手間のかからない料理のオンパレードで、20分くらいで3品作りました。一方で、2時間もかけて2品作る日もあり、うまいことバランスを取りたいと思う今日このごろ。



タグ:韓国
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夏薬味とキュウリのサラダ [サイドメニュー]

先日テレビで紹介していた薬味を使ってサラダを作りました。和風の爽やかサラダです。

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みょうが、カイワレ大根、生姜、大葉、わけぎを混ぜて作った薬味。すごく爽やかで夏に活躍しそうな味。
コレにキュウリの薄切りを混ぜて、醤油/酢/ごま油で作った簡単ドレッシングをあえました。

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さっぱり爽やか。
美味でした。




タグ:サラダ
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水菜とキュウリのサラダ [サイドメニュー]

これまたシンプルレシピです。
水菜とキュウリのサラダ。夏バージョンです。

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ポイントはキュウリをスライサーで薄切りしたところ。
出す直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

この日はイタリアンな夜ごはんに合わせたのでオリーブオイル・塩・黒コショウのシンプルな味付けで食べました。
ドレッシングとして使うオリーブオイルは『LAUDEMIO(ラウデミオ)』。ちょいと高いけど、間違い無く美味しいこのオリーブオイルが手放せない。しかし、もうず〜っとこのオリーブオイルを使っているので、他のオリーブオイルも開拓したい気分である。



タグ:サラダ
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ジェノベーゼポテト [サイドメニュー]

この前作ったバジルソースを使った料理第二弾。
ポテトに絡めました。

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バジルを大量に入手した同じ店で、同時にポテトも大量に入手。
オリーブオイルとサラダオイル半々位でポテトをじっくり焼いてバジルソースを絡めただけの簡単レシピ。
でも、これはお酒のつまみにとても良い。

この日はチーズとこのポテト、トマト、バゲットという簡単夜ごはん。ポテト以外はなんにも手がかからないというメニューだったが、なんだかイタリアンな気分にさせてくれる夜ごはんであった。



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料理のウデが落ちた気がします・・・

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