チョコレートくるみマフィン [パンとお菓子]
涼しくなってオーブンを使う料理が恋しくなってきた今日この頃。
これからは料理が楽しい季節ですねー。
久々にマフィンを焼いてみました。
チョコレートとクルミを入れた自分本位なマフィン。
チョコとクルミの組み合わせ、ワタシにとっては最上級。
今回はA.R.Iさんのレシピを元にアレンジしてみました。
砕いたクルミを中に入れ、外側には大きなクルミを貼付け。
軽い食感のマフィンとなりました。
やっぱり粉ものを作るのは楽しい〜。
今期は麺ものに挑戦したいものである。
タグ:お菓子
チョコレートケーキ [パンとお菓子]
チョコレートケーキを焼きました。福田理香さんのレシピ。
生クリームもバターも使わずに作るシンプルなレシピ。
『贈るスイーツ 』に出ているレシピで作りました。
なんだかバレンタインのようですが、自分で型紙を作って模様を付けてみました。
本当はもうちょっと繊細な美しい模様にしようと思ったのだが、繊細すぎて型紙作るのに何日もかかりそうだったので途中で断念。このシンプルな模様に変更しました。
シンプルなケーキもこうやって模様をちょっと付けるだけで手が込んでいるように見えるから不思議。
美味しさも増したような気がしました。
チョコレートスフレ [パンとお菓子]
フレンチ教室で作ったお食事スフレの応用。やっぱりスフレと言えばチョコレートスフレでしょう。
残念ながら膨らみ方が足りない。
小さいカップに2個分しか作らなかったので卵白が少なく泡立てが上手く出来なかったせいかな。
家にはコンベクションオーブンしかないので、熱風のあたり具合で片側だけ火が入りやすくなってしまうのも今ひとつ上手くいかない理由かも。
しかし、味はGood。
チョコレートはなんと『Ghirardelli』を使用。サンフランシスコのチョコレート屋さんで、西海岸に行ったら思わず買ってしまう1品。
カカオ72%の濃厚な味が非常に美味でした。
二番生地で作るシナモンスティックパイ [パンとお菓子]
キッシュをまた焼きました。
今回は焼いたものを載せませんが、今まで作った中では一番マシな感じ。でも生地が完全にサクサクに焼けることはなかった。。。
で、余った生地でスティックパイを作りました。
シナモンシュガーで味付けしただけのシンプルパイ。紅茶と一緒に食べたい感じです。
この生地の焼き加減を見る限り、生地の作り方自体は上手く行っている気がする。
キッシュとして作る際の空焼きが足りないのか。。。
ワタシとしては、タルトストーンを多く乗せすぎてキッシュ生地の底の部分にまで火が入らないのではないかと思っているが、タルトストーンを少なくすると底が浮いてしまうので、うかつに減らせないというジレンマがある。
しかし、二番生地のパイのサクサク感はとても良く、美味しくいただきました。
タグ:二番生地
小豆入りタピオカココナツミルク [パンとお菓子]
タピオカ入りココナツミルクに小豆を入れたアジアン+和スイーツを作ってみました。
ココナツミルクは普通の缶入りに甘みを付けただけ。タピオカは初めて自分で煮て作ってみました。
作り方 |
1. 缶入りココナツミルクを鍋に入れメープルシロップで甘みをつける。(あればバニラエクストラクトも少し入れると風味が増す) 2. タピオカはお湯で1時間〜1時間半ほど茹でる 3. ココナツミルクに味がついたら粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく 4. 容器に小豆→タピオカ→ココナツミルクの順で入れて出来上がり |
白玉入れても良いし、クラッシュアイスを入れても美味しいと思われます。
タピオカに時間がかかるが、小豆は市販のものを使ったので簡単スイーツ。そのわりには評判が非常に良かった。
ちなみに小豆はCUOCAで購入した『有機JASつぶしあん』というものを使ったのだが、これがと〜〜っても美味しかった。
ちょっとお高いがまた購入したい一品です。
タグ:お菓子
しょうがと黒糖の焼き菓子 [パンとお菓子]
プチ パン・ド・ミーとハムパン [パンとお菓子]
小さな型を使ってパン・ド・ミーを作りました。
本当は普通の大きさに焼こうと思ったのだが、1次発酵が終わった後に生地を4分割してしまいミニミニサイズになってしまったのだ。
でも、作ってみたらミニサイズもとっても可愛い。
4分割のうちの3つを使ったので、残りの1個は・・・
ハムを巻いたパンにしてみました。上に乗っているのはチーズ。
ハムだけを巻いたのだが、マヨネーズも一緒に巻けば良かった。パンはモッチリシッカリした感じなので、小さいけれどもお腹にたまる一品。
やはりパン作りは楽しいなぁ。
タグ:パン
ポピーシードパン [パンとお菓子]
久々に『ホシノ天然酵母』を使ってパンを焼きました。
大好きなポピーシードを入れた簡単な丸パン。
右側2つはただの丸、左2つは真ん中に切り込みを入れて焼いてみました。
というのも、最初に焼いた「ただの丸」パン、実は後ろが爆発しております。
なので、2番手で焼いたパンには切り込みを入れて逃げ場を作ってあげたわけです。
酵母を起こして2日目に作ったので、膨らみ方も元気いっぱいでとーってもモチモチ。
久々の焼きたての天然酵母パンの味はやはり最高!
[今回のレシピ]
・強力粉(はるゆたか)160g + 薄力粉(ホクシン)90gに対し、ホシノ天然酵母12g、水120cc、塩少々、を入れてこねる。
まとまったらポピーシードを適量入れて混ぜ込んでいく。
・10時間寝かせた後、成形して1時間休ませる。
・210度で12分(途中様子を見て190度まで落とした)。
タグ:パン
シナモンシュガーパイ [パンとお菓子]
フレンチ教室で作った生地の余りで作ったシナモンシュガーパイ。
このパイ生地、2日間かけて5.5回の折り込みをしただけあって、素晴らしい立ち上がりぶり。こんなに立ち上がるとは思わなかったので、なんだかバランスが悪い。焼いている途中であまりにも膨らんできたのでパイの上に網を乗せて膨らみを押さえたほど。
実はこの後、幾つか別の味で焼いてみたのだが、いずれも膨らみすぎで形が変形してしまった。
しかし、ここまで膨らんでくれると快感。
美しく立ち上がるパイ生地を見て、また作ることを誓うのである。
タグ:パイ
リーフパイ [パンとお菓子]
ひさびさのお菓子を作ってみました。
といっても簡単なリーフパイ。
ほんのちょっとだけ作ったので小麦粉100g、バター40g程度で作ったもの。バターは一部折り込みしました。
暖かい日に作るとあっという間に生地がダレてしまって作るのが大変。
生地の折り込み回数が少なかったのか、ちょっと厚手になってしまった。
バターを挟んだ後、折り込みしてる間にバターが生地からはみ出してしまった経験が何度もあるので、折り込むのが結構怖い。はみ出したバターが周りのものを全てベタベタにしていくのは恐怖としか言いようが無い。
しかし、バターを折り込む作業は楽しくてやめられないのだ。
バターの折り込みがやりたくてムリヤリ作ったといってもいい位のリーフパイ。お味はまぁまぁでした。
タグ:パイ