モンタボーのパン [朝ごはん]
日々ゴハンを作る生活に戻ってはいるのであるが、たいしたものを作らないのでブログに掲載する機会がめっきり減ってしまった。
そこで、「作ったゴハンだけを掲載する主義」から「家で食べたゴハンを掲載する主義」に拡大解釈。
今日の朝ごはんは「mont-thabor」(麻生十番)で購入したパンです。
左から、チーズベーグル、くるみカマンベール、あんぱん、チーズ系の何か・・・。
日本人の口によく合う安心して食べれる味。フワフワ加減も過剰ではなく、極めて普通に美味しいです。
このお店、麻布十番にしか無いと思っていたら意外にも羽田空港に入っている。
現在職場がほぼ羽田空港なのでランチに行く事が多いのだが、モンタボーを見た時は「なんで?」とつぶやいてしまった。
チェーン店なのかしら?と思ってWebを見ると、あるわあるわ、全国規模で展開してるじゃないですか。
しかもキャッツカフェ@大崎も同じ系列のお店だということが分かった。
キャッツカフェと言えば、以前、巨大パフェ完食大会(ワタシは見てただけですが)を決行したお店である。
意外と狭い世界で生きてるんだな、ワタシ。
タグ:パン
サーモンタルティーヌ [朝ごはん]
朝から豪華なタルティーヌを作りました。
と言ってもパンに乗せただけの簡単なもの。しかし、見た目は豪華です。
カンパーニュの上にチーズ、サーモン、その上にさらに葉っぱとケイパーとコルニッションをオリーブオイルであえたものを乗せました。
真っ白なチーズはDean&Delucaで買ったシェーブルチーズ。あっさりした味のチーズでサーモンとよく合いました。
サーモンもDean&Delucaで買ったものでディルでマリネしたもの。ふちについたディルの葉っぱが可愛らしい感じですよね。
最近、ジャンクフードを食べないことを心がけております。
料理を作るからジャンクフードは食べないでしょう、と思ったら大間違いで、放置しておいたらいくらでもジャンクフードを食べる人です。
お菓子も好きだしファストフード系も好き。安い味だと思うけど、それはそれで美味しい。
でも、最近ジャンクフードを食べる機会が無い日々が続き、ふと「体調が良い」と感じた。それまでも、別段体調が悪いわけでも無かったのだが、なんだか色々とそう思わせるようなことがあったのです。まま、こういうのは思い込みも重要デス。
というわけで、ジャンクフードの無い生活を心がけているのですが、アレって中毒性があるのでしょうか。。。時々無性に食べたくなる。
そこで、ワタシの中でスタバやタリーズといったお店は良い、というルールとした。最近はノンファットモカで気持ちを落ち着けております。
ところでジャンクフードの定義ってどういうものなのでしょうね。
ワタシの頭の中では「保存料、着色料など添加物がたっぷり」「人が手をかけずにすぐ食べられる状態のもの(カップ麺やファストフード店で出てくる食べ物)」という感じ。
じゃあ、屋台の焼きそばは?ドーナツプラントのドーナツは?たいやきは?アイスは?・・・疑問は尽きない。
今週末は麻布十番祭り。
ものすごい人出で有名なお祭りですが今年も行く予定。
屋台の前で「これはジャンクフードか否か」と悩む・・・なんてことは、美味しい食べ物を目の前にしたらアッサリ忘れるに違いない。
タグ:フレンチ
ラタトゥイユでオープンサンド [朝ごはん]
先日作ったラタトゥイユ、少しだけ残ってしまったので翌日の朝ごはんにしました。
トマト・ナス・ズッキーニなど夏野菜を使うラタトゥイユはまさに旬のお料理。
夏って感じです。
日本の夏野菜でも出来るんじゃないかと考え中。
オクラとか長ネギとかゴーヤとか、、、どうなんだろ。いつか作ってみます。
たまごサンドイッチ [朝ごはん]
ブログに載せるほどのモノでもありませんが。
朝ごはんに食べた卵サンドイッチ。なんだか美味しそうに写真が撮れたので載せてみました。
朝ごはんと言えば、GW中は特別お出かけはせずに都内をうろついておりましたが、1度だけ日本橋にある「マンダリンオリエンタル東京」で朝ごはんを食べました。というか、朝ごはんを食べるだけの目的でマンダリンに行ったのです。(ヒマだったんですね・・・)
ビュッフェが2種類あって、「卵料理付き」と「卵料理無し」の違いだったので「卵付き」でオーダーしたら、思いのほか卵がボリューミーで他の美味しそうなビュッフェを食べきれずちょっと悔しかった。
最初に出されたコーヒーがとーっても美味しくて、ふと気づいた。ハワイの「カハラ・マンダリンオリエンタル」(現在はカハラ・ホテル)のコーヒーと同じ味である。「そうだ、ココはカハラと同じ「マンダリンオリエンタル」ホテルだったのだ〜」と気分だけはハワイに飛んでいったのであった。
もとい、ワタシの作った卵サンドの話。
卵は普通に固ゆでしてマヨネーズと塩コショウで味付けしたシンプルなもの、パンは赤坂サカスの「ル ブーランジェリー ドミニク サブロン」のパン。このパン(ルヴァン系のもの、名前は忘れた・・・)とっても卵と相性が良く、普通のサンドイッチが何倍も美味しく感じられたのであった。
エッグベネディクト [朝ごはん]
意外と簡単なポーチドエッグ。
今まではやり方が今ひとつ分からなくて失敗したこともあったが、要領が分かれば簡単。
ポーチドエッグで簡単エッグベネディクトを作りました。
平日の朝、オランディーヌソースを作るのは面倒だったので無しで。
下のパンは食パンを丸く型抜きしたものをバターで焼いたもの。クルトンほどカリカリではなく、程よくカリッと焼いたパン。
食べる時は自分で塩コショウして味付け。
オランディーヌソースが無くても、このトロトロ卵があれば幸せである。
しかし、次はソース付きで作ります。
ハムとチーズのホットサンド [朝ごはん]
ハムとチーズはスフレ用に購入したのだが、美味しいものが欲しくてNissin World Delicatessenまで行って購入。ついでにパンもNissinで購入。
大好きなPASCOの『Wheat Nuggets』を購入したのだが、これはNissinやNational Azabu Marketなどでしか見ないパン。アメリカなどで売られているパンのように薄切りでWheatの香りが香ばしい美味しいパンです。
ハム・チーズ・レタスを挟んでプレートで焼きました。網目が付くように焼いたのだが、綺麗には付かず。
チーズがトロトロに溶けてとっても美味でございます。
厚切りパンでのサンドイッチも良いが、薄いパンをパリパリと焼いて作るサンドイッチも大好き。
個人的にはスタバなどでもこういう薄いパンのサンドイッチを出してくれると嬉しい。
タグ:パン
フレンチ風スクランブルエッグ [朝ごはん]
サーモン入りスクランブルエッグにイクラをトッピング。下に敷いてあるのはパンをバターでカリカリに焼いたクルトン。
今月から代官山にある某フランス料理学校に通い始めました。
日々の食事を自分で作るのも楽しいが、きちんと学校に通うことでもっと深く料理を知ることができると思っての決断。
しかし、プロをも養成する学校ゆえにかなり厳しい。まだ数回しか通っていないけど、必死に付いて行ってるという感じ。
前回は玉子メニューだったのだが、これはかな〜り簡単なレシピ。
トロトロのスクランブルエッグはサーモンとイクラの塩気で非常に美味しい。バターもたっぷり使っているので濃厚。ほんのちょっとでお腹いっぱいになる一品。
学校はまだまだ基礎クラスの最初の段階。レッスンは大変だけど、自分1人では作らないような料理を覚えられるのはとっても楽しみである。
タグ:フレンチ
フレンチトースト [朝ごはん]
バゲット大好きなので良く買うのですが、1本食べ終わる前に固くなり始めてしまうので半分くらいは冷凍にします。
1度冷凍したバゲットをフレンチトーストにしてみました。
バゲットは半解凍の状態で、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れた「卵液」に浸すこと3時間。
すっかり卵液を吸い込んでしっとりしたパンをバターたっぷりで焼いて、メープルシロップをかけて出来上がり。
ワタシは甘さ控えめの方が好きなので、卵液の砂糖は少なめにしております。甘さはメープルシロップで調整。
朝からカロリーたっぷり。
一気に目が覚める一品です。
ホットサンドの朝ごはん [朝ごはん]
先日いただいた『Vitantonio バラエティサンドベーカー PWS-1000 』で作るホットサンドは大のお気に入り。
朝ごはんにちょうど良いので大活躍。
相変わらずハムチーズサンド。チーズがトロトロでホントに美味しい。
ハムチーズ以外も作ろうと思っているのだが、手軽さと美味しさで毎回同じものになってしまう。
スクランブルエッグとソーセージを添えれば立派な朝ごはんの出来上がり。
ハムチーズホットサンド [朝ごはん]
先日、お誕生日のプレゼントに『Vitantonio バラエティサンドベーカー PWS-1000 』をいただきました。
ホットサンド、ワッフル、タイヤキの型が標準でついているもの。これは相当楽しめそう。
早速本日の朝ごはんにホットサンドを作ってみました。
型に溶かしバターを塗って、サンドイッチを挟んで焼くだけ。5分くらいでこの簡単ホットサンドが出来上がる。
今回は定番のハムとチーズを挟んでみました。チーズが程よくトロトロになって美味しい!
これから色んな組み合わせで試して、オリジナルホットサンドの開発をする予定。もちろんワッフルやタイヤキもオリジナルレシピを作ろうと張り切っております。
タグ:パン