サム・チョイ風カラマリ&ポケ [ ― ハワイアン.]
ハワイでは料理本を何冊か仕入れてきました。
その1冊がこちら
ハワイアン料理の本が欲しくて本屋さんでじーっくり探して決めたのはSam Choyの本。アジアン料理とハワイアン料理と西洋料理の融合といった感じのSam Choy料理は大好きで、ハワイへ行ったら毎回一度は食べにいくほど。今回は車が無かったので行けなかったがこの本があれば日本でもSam Choy料理が食べれるかも。
この本のレシピから、今回はカラマリ・・・
そして、ポケ
ポケはちょっとスパイシーでとっても美味。玉ねぎも新玉ねぎを使ったので辛みが少なく美味しくいただけた。
カラマリもスパイスをいくつか使って作るのだが、意外と簡単にできてこれなら定番にできるかな、と。でも、油で揚げると必ず大爆発を起こすのだけはイタダケナイ。これはナンとかならないのでしょうかねー...。
この本に書かれているレシピには、醤油や日本のネギ、おそばなんかも使われていて日本で作る場合でも材料は手に入るものばかり。しばらくハワイアン料理で楽しめそうです。
コメント 0